Аспекты внедрения внедрения цифрового ифрового телевидения

14.01.2017 17:21
По состоянию на 1 января 2017 года услуга цифрового наземного ТВ доступна на 70% территории Молдовы, где проживают примерно 85% населения. Таковы данные
госпредприятия «Радиокоммуникации», на которое возложена задача обеспечения перехода от аналогового к цифровому телевидению в техническом аспекте.

Услуга доступна при ее подключении. Главная цель проекта - внедрить телевидение высокого качества в регионах. Абоненты имеют возможность бесплатного приема программ, транслируемых в первом мультиплексе. В Молдове для развития цифрового телевидения выбран стандарт DVB-T2 (Digital Video Broadcasting-Terestrial). В соответствии с государственной программой перехода на наземное цифровое телевещание, необходимо завершить аналоговое телевещание до конца 2017 года.

Абоненту для приема программ цифрового вещания необходимо иметь в своем доме телевизор, распознающий сигнал DVB-T2. Приемное устройство уже встроено в телевизоры последних лет выпуска. Для старых телевизоров нужна отдельная приемная приставка - декодер set-top-box, который обеспечивает прием цифрового сигнала.

Как сообщили для «ЛП» специалисты предприятия «Радиокоммуникации», инвестиции в цифровое ТВ осуществляются уже более десяти лет, начиная с 2003 года, когда было начато тестовое эфирное вещание в формате DVB-T в муниципии Кишинэу. Осуществляются они исключительно за счет средств предприятия и уже превысили несколько десятков миллионов леев. В 2011 году было протестировано оборудование по формированию сигнала в формате MPEG-4, а в 2014 году были приобретены 8 передатчиков DVB-T2 и 8 антенно-фидерных систем для реализации первого этапа внедрения наземного цифрового телевидения. На сегодняшний день работают 17 передающих станций в шести синхронных зонах. Антенны смонтированы на уже имеющихся мачтах и вышках (например, вышка на Телецентре вКишиневе), что позволяет снизить затраты. Передатчики установлены в технических зданиях. Что касается оптоволоконных кабелей, используется уже существующая на территории страны система подачи сигнала.

В «Радиокоммуникации» подчеркнули, что для внедрения цифрового телевидения закупается современное передающее оборудование из США и Европы. Это передатчики различной мощности PAR 30-43dBW, передающие антенны, а также программное обеспечение, специализированнаяизмерительная техника, приборы для мультиплексирования и синхронизации.

На сегодняшний день приставки set-top-box (стоимостью от 400 до 1500 леев) можно купить в Молдове в специализированных магазинах различных фирм, занимающихся продажами антенн. Пока запущен один мультиплекс А, в котором из 15-ти возможных ТВ-программ размещено 8. Это телеканалы: Moldova 1, PrimeTV, TVR Moldova, Canal2, Canal3, Publica TV, N4, Accent TV.

Плата от телеканалов должна покрывать не только вложенные инвестиции, но и эксплуатационные расходы на содержание и обслуживание оборудования. Специалистыы «Радиокоммуникации» говорят, что на данный момент услуга не окупается, поскольку мультиплекс заполнен только наполовину, а применяется цена, рассчитанная исходя из полного заполнения (15 каналов).

По оценкам независимых экспертов, стоимость вещания мультиплекса достигает порядка 84 тыс. евро в месяц. А сейчас плата с каждого телеканала составляет около 5,6 тыс. евро в месяц (без НДС). Уменьшение оплаты для телеканалов возможно в случае изменения технологии кодирования сигнала на более прогрессивную HEVC/H.265. Это будет возможно, но лишь при условии полного заполнения первого и второго мультиплекса (28 вещателей).

В госпредприятии «Радиокоммуникации» подчеркивают, что на сегодняшний день еще 7 телекомпаний имеют лицензию на цифровое наземное вещание: Agro TV, JurnalTV, TV7, ITV, Regional TV, SuperTV, CTC. Но договор с «Радиокоммуникации» они не заключили и вещание не начали. Их основной аргумент — высокая ежемесячная плата. Следует учесть, что Координационный совет по телевидению и радиовещанию утвердил одним из условий участия в конкурсе на вещание цифрового ТВ: только национальные телевещатели!

Это ограничило приток желающих разместить свои программы в мультиплексе А. Логично было бы изменить законодательство в части, касающейся уменьшения срока от даты выдачи лицензии - до начала деятельности (сейчас срок составляет один год). Это позволит быстрее прояснить ситуацию на рынкецифрового телевидения.

Независимые эксперты напоминают, что программой  перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому предусматривалось, что еще в госбюджете на 2015 год будут заложены средства в сумме 100 млн леев для обеспечения малоимущих семей преобразователями сигнала set-top-box. Однако этих средств нет в бюджетах на 2015, 2016 и 2017 годы.

Председатель патрональной Ассоциации телерадиовещателей Молдовы (APRRM), директор компании Bas-TV (Басарабяска) и один из соуч- редителей телеканала Regional
TV Владимир Топал отметил для «ЛП»: «Для перехода с аналогового на цифровое телевещание главная проблема - не техническая, а финансовая. Установленная плата с телекомпаний, по 5,6 тыс. евро в месяц - это слишком высокая планка, которая отсекает региональных вещателей. Но парадокс в том, что сам проект предназначен для развития цифрового телевидения в регионах. Допустим, что телекомпания Moldova 1 сможет получать деньги из госбюджета. Но для канала Regional TV, рассчитанного именно на местную аудиторию, никаких льгот и дотаций не предусмотрено. Где же взять средства частным региональным вещателям? Мы не сможем конкурировать с такими телеканалами как, например, Prime TV».

Владимир Топал отметил, что ему приходилось встречаться с коллегами из стран Прибалтики, других стран. В этих государствах телекомпаниям была выделена определенная сумма, полученная от Евросоюза, для перехода на цифровое телевещание. В Молдове этого нет. «Сейчас мы готовим от имени патрональной Ассоциации телерадиовещателей письмо в Еврокомиссию с просьбой прояснить ситуацию в отношении финансовой поддержки Молдове в реализации проекта внедрения цифрового телевидения», - заметил он.

"Логос Пресс", Сергей МОИСЕЕВ
 
© APRRM 2009