Контракты на авторские права в Молдове до сих пор заключают под нажимом

16.12.2016 09:24


На собрании Distribuitor de service которое проходило 22.11.16 в Hotel Europa рассматривались несколько вопросов:

1.Авторское право, законность сборов средств с кабельных операторов и вещательных организаций .
2. Монополизация рынка.
3. Переход на цифровое вещание это только DVB-T или DVB-C тоже. Европейские средства на развитие цифрового ТВ В Молдове.

1. Distribuitor de service , представители региональных СМИ , организации которые взимают авторские вознаграждения обсудили законность деятельности молдавских компаний по сбору средств . Дело в том что чтобы мы заключили с кем либо договор на оплату авторских вознаграждений на нас сначала подают в суд на большую сумму денег после этого нас вынуждают соглашаться с условиями которые предлагают организации по авторскому праву, не разработав и не утвердив условия (формулы) как было сказано в законе не с парламентской комиссией не с ассоциированными организациями занимающимися данным видом деятельности . Ими самостоятельно было принято решение взимать с Distribuitor de service минимум один лей за абонента так и не открыв информации будущим плательщикам : на что идут собранные деньги, на каких авторов имеются права , оформлены должным образом договоры с данными авторами , какой процент отчисления авторам? Во всем мире данный вид деятельности прозрачен он основан на некоммерческих, неправительственных организациях (ассоциациях), там нет каких то коммерческих структур, тайн и маскировок .

Региональные вещатели выразили своё мнение о том что их обвиняют в незаконной работе, незаконное использование на своих каналах музыкальные произведения . Но кому платить у нас несколько организаций и все хотят принять деньги за права ?

В начале лета ассоциация принимала участие в уникальном семинаре организованном «AGEPI» куда были приглашены представители европейских организаций в области авторского права и все организации по сбору авторских прав Молдовы. Назвав все варианты наших организаций «не профессиональными, а какими то частными фирмочками по дележке денежных средств» , рекомендовали отвечать за авторское право, сделать все прозрачным и доступным как для профессионального использования не только на территории Р. Молдова но и за границей, так и для частного использования, а именно разместить на сайте все музыкальные произведения с возможностью скачивания и оплаты , конечно должен быть прейскурант за ту или иную композицию , допустим на одну трансляцию одна цена на большее количество другая , использование только мелодий другой тариф и т.д. Главное что на сайте должны быть списки композиций за которые хотят собирать средства с участников рынка в Молдове и за границей наши авторские компании.

Ассоциация неоднократно собирала заинтересованных участников рынка и обсуждала данный вопрос , была создана рабочая группа которая проводила переговоры в неофициальной обстановке где нам так и не была предложена схема сбора авторских вознаграждений, предлагалось индивидуально приходить и договариваться. На сегодняшний день с предприятиями оказывающими услугу по доставке сигнала до абонента (Distribuitor de service) суды по 200 000 лей и больше

В судах принимаются разные решения со ссылкой на одни те же решения AGEPI и законодательные акты .(решения опубликованы на сайте AGEPI.) Требования возрастают а условия сотрудничества так и не обговорены . Нам говорят «скажите спасибо что вам не поставили как в прописано в постановлении правительства № 641 от 12.07.2001 - 5.6 % от валового сбора организаций телерадиовещания». Возникает несколько вопросов на которые нам не дают ответ:

1. Действует ли данное положение( принятое воисполнении закона об авторском и смежном праве от 1994 г.,утратившее свою силк в связи с принятием нового закона в 2010г.

2. Каким законодательным актом определено , что теле-радио организации являются Distribuitor de service ?

Несмотря на то, что все операторы имеют договоры с телекомпаниями в которых сказано что авторские права оплачены на территории Р.Молдова.
Несмотря на то что на самом деле Distribuitor de service не являются объектом использования авторского права, нас продолжают называть организациями ретранслирующими программный продукт то есть вещателем получившим лицензию на территории Р.Молдова на вещание (типа PRIME ,PRO TV и т.д. являющиеся так называемыми вещателями и имеющими офисы и редакторский отдел на территории Р.Молдова ).

После всяких угроз, авторские компании договорившись с доминирующими операторами на рынке платить им по минимальному тарифу 1лей с абонента но платят они примерно 25-30 бань с абонента это крупные операторы , а мелким так и предлагают по 1 лею с абонента, что в конечном итоге опять приводит к неравным условиям и нелояльной конкуренции.
Здесь мы переходим ко второму пункту

2. Монополизация рынка .

Не сложно выяснить сколько оплачивает за каналы, интернет , аренду опор, инфраструктур , трафика по территории Р.Молдова и т.д. мелкий оператор и сколько платит крупный , если подсчитать то в процентном соотношении мелкий переплачивает значительно ! Здесь не естественный отбор , а явно неравные условия к конкурирующим организациям и захват рынка со стороны крупных доминирующих игроков. По данному вопросу из выступления представителя «ANRCETI» в законе 194 о совместном использовании инфраструктур сказано что на инфраструктуры которые уже были использованы арендаторами тарифы не должны изменятся ,а для новый арендаторов используются измененные тарифы. Так же есть вопросы по цене за внутренний трафик MDX то есть по Mолдове в инфраструктуре государственного оператора Moldtelecom из центра в районные центры ?

Операторы в городах сбивают цены , устраивают акции которые в конечном итоге дают эффект оттока абонентов . На европейских конференциях активно развивающихся стран говорят о том что «достаточно уже битв , давайте друг с другом сотрудничать, давайте предоставлять качественную услугу абонентам!» Ведь если подсчитать ущерб это немалые деньги в виде прибыли и налогов которые не дошли до места назначения !

3. Цифровое ТВ. DVB-T (эфирное) уже работает у нас в стране вопрос на какие средства строится?

24-26 октября 2016 года «APRRM» принимала участие в международной конференции «PIKE» в области телевидения и радио в город Лодзь республика Польша, от коллег из ассоциаций участников, куда входит и наша ассоциация ,стало известно что Европейским Союзом в целях обеспечения лояльной конкуренции, качественного доступа к информации во всех населенных пунктах страны, были выделены определённые средства также для частных организаций оказывающих услуги доступа к информации то есть для «DISTRIBUITOR de SERVICE» Если есть средства значит их нужно найти , принято решение обратится в министерство связи , а также в представительство европейского союза в Молдове для разъяснения данного вопроса .


Председатель ассоциации
Топал Владимир
 
© APRRM 2009