07.07.2009 09:32

Противоречия в кабельном телевидении

Публикуем статью Сергея Замураева из газеты "ЛОГОС-ПРЕСС" от 19 июня 2009г.

В апреле руководители ряда кабельных сетей («AMT», «CTC Alfa», «Larom TV», «Alternativ TV», «DIC») обратились к местным телеканалам с требованием изъять из сетки вещания любые рекламные материалы операторов кабельного телевидения. Поскольку единственным рекламодателем среди них является компания Sun Communications, вокруг нее и разгорелся скандал, не утихающий до сих пор.


В последние несколько лет Sun Communications отметилась активными действиями на молдавском рынке телекоммуникаций. Помимо услуг кабельного телевидения, которые сегодня предоставляются практически на всей территории Молдовы, к достижениям компании можно отнести построение оптоволоконной сети интернет на основе собственного канала, внедрение цифрового телевидения, а также (в ближайшем будущем) фиксированной телефонии. Только в этом году планируется инвестировать около 1,5 млн долларов в развитие технологии fiber, а также около 8 млн уже инвестировано в цифровое телевидение и его региональное развитие в Бэлць и Кахуле. Созданы десятки новых рабочих мест.

Как рассказал в интервью «ЛП» гендиректор Sun Communications Джон Максемчук, именно фактор развития стал главной причиной, побудившей операторов к некорректным действиям. Проанализировав рынок, можно прийти к выводу, что сегодня ни один конкурирующий оператор не достиг подобного уровня и не инвестировал столько средств. Внедряя новые услуги, Sun Communications весьма активно работает в маркетинговом направлении, информируя потребителей о новых предложениях. Как и любая другая бизнес-структура, компания имеет естественное и законное желание продвигать собственный бренд, и одним из наиболее эффективных инструментов является реклама на телевидении. Однако, как поясняют представители компании, «конкурирующие операторы не хотят видеть рекламу Sun Communications на телеканалах. Вместо разработки рекламных стратегий, являющихся естественным методом конкурентной борьбы, операторы решили пойти иным путем. Основываясь на последних событиях, с уверенностью можно говорить, что операторы объединились в картель и начали осуществлять давление на каналы, требуя полностью изъять нашу рекламу. В противном случае каналы попросту выключались, что происходило в прошлом месяце».

Если проследить логику конкурентов, продолжает Джон Максемчук, предпринимается попытка полностью запретить рекламу Sun Communications на телевидении, что само по себе является нонсенсом. В этой ситуации проигрывают все: потребитель не имеет возможности получать информацию и делать на ее основе собственный выбор, каналы терпят убытки, поскольку лишаются серьезного рекламодателя, Sun Communications не может нормально продвигать свои услуги.

«Действия против нашей компании предпринимались уже неоднократно, однако если раньше это носило единичный характер, то в последние месяцы мы столкнулись с настоящим заговором. В сложившейся ситуации мы усматриваем ущемление прав потребителей, нарушение права доступа к масс-медиа, а также применение методов нелояльной и закрытой конкуренции. Необходимо отметить, что Sun Communications уже давно не является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг, однако многие конкуренты до сих пор основываются на ошибочном убеждении нашей «монопольной позиции». Хотя представители отечественных компаний кабельного телевидения объединены в ассоциацию, нас никогда не приглашали быть ее членами, все вопросы решались без нашего участия.

Если в стране свободный рынок, пропагандируется и защищается доступ к информации, значит, все представители бизнеса поставлены в одинаковые условия. Если кто-либо на законных основаниях хочет купить рекламное время, почему это нельзя сделать? Мы, к примеру, в области интернета конкурируем с компаниями StarNet и Moldtelecom, однако запрещать рекламу друг у друга никто не собирается. Ведь это открытая конкуренция, когда у потребителей есть возможность и право выбора»,- подвел итог Джон Максемчук.

Мнение противоположной стороны представил председатель Ассоциации телерадиовещателей и кабельных операторов Молдовы (APRRM) Владимир Топал.

«Эта ситуация возникла около двух лет назад, и в начале 2009 года вопрос «о свободной ретрансляции телеканалов» вновь получил свое развитие. Проблема в том, что телеканалы столкнулись «с дефицитом рекламы» на медиа рынке. Во-вторых, не утихали споры вокруг того, что местные вещатели, получившие лицензии в Молдове, должны быть размещены кабельными операторами в первую очередь и безвозмездно на основании Кодекса о телевидении и радио РМ - «Условия ретрансляции программных комплексов» ст.29 (п. 5) и «Свободная ретрансляция» ст.30 (п.1). Вещателей эта статья совершенно не устраивает. Если раньше кабельному оператору телеканал предлагался за символическую плату (около 10-25 долларов в месяц), то сейчас все значительно дороже. Зная о том, что в этом плане происходит в соседних странах, кабельщики буквально взбунтовались. Ситуацию усугубляет тенденция, когда в условиях значительных расходов на содержание кабельного и эфирного ТВ, население все чаще переходит на другие медиа: мобильная связь, спутниковое ТВ и интернет. По информации APRRM, число абонентов кабельного ТВ снизилось в последнее время на 45-50%!»

Телеканалы решили пойти своим путем, передав так называемый «эксклюзивный договор» третьей фирме, которая является коммерческой и может требовать оплату за ретрансляцию в кабельных сетях операторов Молдовы. По словам Владимира Топала, эта фирма является приближенной к Sun Communications и представляет ее интересы при заключении договоров с известными вещателями. «Эксклюзивные» договора заключаются за границей, а затем через посредника здесь продают права на вещание этих каналов. Местные вещатели, паразитируя на известных каналах, «врезаются» со своей рекламой и передачами. При этом интересы абонентов не учитываются, хотя спрос на оригинальные версии известных иностранных телеканалов очень высок. Ассоциация неоднократно пыталась договориться с официальными офисами каналов напрямую, однако эти попытки оказались бесполезными и вынуждают обращаться к «представителям на территории Молдовы». Однако, контракты по каналам, которыми располагает APRRM, могут заключаться с другими отечественными компаниями без каких-либо «эксклюзивов»: в Ассоциации считают, что здесь должен работать наш закон о телевидении и радио.

В результате APRRM приняла решение об отключении телеканалов, переданных посреднической фирме, для этого необходимо выполнить ряд процедур, на что требуется время. В Sun Communications отреагировали весьма оперативно, начав активную рекламную кампанию, направленную на привлечение новых абонентов, в результате чего начался большой отток клиентов от ряда операторов к Sun Communications. Ассоциация «трубила» об этом заранее, проводила пресс-конференции, вела переписку с местными вещателями. Спустя некоторое время, на фоне ощутимых потерь, операторы Кишинева договорились с вещателями о возврате телеканалов в их кабельные сети, с условием что те, в свою очередь, снимут рекламу конкурирующей компании. И надеются, что ст.30 Кодекса о телевидении и радио все-таки заработает.

На вопрос о членстве Sun Communications в APRRM господин Топал отметил, что, скорее всего, эта компания не нуждаются в том, что необходимо более мелким операторам. Изначально Ассоциация создавалась с целью решения организационных вопросов, главным из которых является приобретение прав на ретрансляцию для мелких кабельных сетей без посредников, поскольку из-за них увеличивается лицензионная плата за каналы. Впрочем, для вступления нет никаких препятствий, это только поможет разрешению конфликтов, связанных со столкновениями интересов операторов. В то же время многие члены APRRM относятся к Sun Communications с недоверием, поскольку боятся быть проглоченными крупной компанией. Отечественными операторами уже интересуются иностранные инвесторы с целью долевого участия. В Ассоциации считают, что «есть еще много неразрешенных вопросов»: необходимо в этой ситуации соблюсти интересы каждой стороны, как, например, было в соседней Румынии, когда один из крупнейших операторов выкупил все мелкие сети, сохранив небольшим компаниям возможность дальнейшей интересной работы.

Сергей ЗАМУРУЕВ

Ссылка на оригинал

 
© APRRM 2009